Pada Family Project yang keempat ini, kami akan memperkenalkan berbagai jenis karbohidrat kepada anak-anak kami. Ide untuk melaksanakan projek ini muncul karena kesadaran kami, sebagai orang tua, bahwa Indonesia adalah negara agraris yang tanahnya sangat subur dan bisa ditanami apa saja. Oleh karena itu, kami pun ingin mendidik anak-anak kami untuk lebih mencintai negerinya dengan segala keberkahan yang diberikan Allah kepada Indonesia. Salah satu tujuan dari proyek ini adalah memperkenalkan berbagai panganan lokal, selain beras, yang bisa dikonsumsi sehari-hari sebagai pemenuh kebutuhan karbohidrat tubuh.
Project keempat ini pula berjalan lurus dengan salah satu tema dalam homeschooling kami, yaitu mengenal Indonesia; mulai dari letak geografis, kepulauan yang dimilikinya, dan juga potensi alam yang ada padanya. Semoga dengan kegiatan ini, anak-anak kami semakin mencintai negeri mereka dan semakin bersyukur kepada Allah 'Azza wa Jalla.
Family Project 4: Perkenalan Aneka Karbohidrat
Penanggung Jawab: Bunda
Pelaksana: Bunda, Javas, dan Hizli
Pembagian Tugas:
Bunda bertugas membeli bahan dan menyiapkan bahan
Javas dan Hizli bertugas mengamati selama proses persiapan bahan dan mencicipi setelah matang
Alat dan Bahan: seperangkat panci, pisau, jagung, kentang, ubi, singkong, talas, air (untuk merebus atau mengukus), sendok, piring
Waktu Pelaksanaan:
Hari 1, Minggu 2 April 2017
Pengenalan Jagung
Hari 2, Senin 3 April 2017
Pengenalan Ubi
Hari 3, Selasa 4 April 2017
Pengenalan Kentang
Hari 4, Rabu 5 April 2017
Pengenalan Singkong
Hari 5, Kamis 6 April 2017
Pengenalan Talas
Hasil Pengamatan
Hari 1
Anak-anak merasa antusias sekali menyambut proyek kali ini. Terlebih lagi, mereka senang karena mereka dilibatkan dalam proses pembelanjaan bahan-bahan, yaitu pergi ke warung sayur. hehehehe.
Saat saya menyiapkan jagung untuk direbus, Javas dan Hizli selalu menemani saya di dapur dan memperhatikan semua hal yang saya kerjakan. Lalu munculah banyak pertanyaan dari mereka. Seperti: Bunda, kok jagung berlapis-lapis bungkusnya? Kenapa jagung punya rambut juga seperti kita? Kok warna rambut jagung nggak hitam, sih? Kenapa jagungnya harus dipotong bunda? Kenapa harus direbus? Jagung bisa digoreng kan? Dan masih banyaaaak pertanyaan unik lainnya yang keluar dari mulut mereka.
Selesai proses memasak dan memakan jagung tersebut, mereka merasa senang dan berpesan sama saya, bahwa besok-besok mereka mau lagi untuk sarapan jagung kukus dengan taburan keju parut, mentega, dan susu kental manis. Alhamdulillah.
#TantanganHari4
#GameLevel3
#MyFamilyMyTeam
#IIP
Project keempat ini pula berjalan lurus dengan salah satu tema dalam homeschooling kami, yaitu mengenal Indonesia; mulai dari letak geografis, kepulauan yang dimilikinya, dan juga potensi alam yang ada padanya. Semoga dengan kegiatan ini, anak-anak kami semakin mencintai negeri mereka dan semakin bersyukur kepada Allah 'Azza wa Jalla.
Family Project 4: Perkenalan Aneka Karbohidrat
Penanggung Jawab: Bunda
Pelaksana: Bunda, Javas, dan Hizli
Pembagian Tugas:
Bunda bertugas membeli bahan dan menyiapkan bahan
Javas dan Hizli bertugas mengamati selama proses persiapan bahan dan mencicipi setelah matang
Alat dan Bahan: seperangkat panci, pisau, jagung, kentang, ubi, singkong, talas, air (untuk merebus atau mengukus), sendok, piring
Waktu Pelaksanaan:
Hari 1, Minggu 2 April 2017
Pengenalan Jagung
Hari 2, Senin 3 April 2017
Pengenalan Ubi
Hari 3, Selasa 4 April 2017
Pengenalan Kentang
Hari 4, Rabu 5 April 2017
Pengenalan Singkong
Hari 5, Kamis 6 April 2017
Pengenalan Talas
Hasil Pengamatan
Hari 1
Anak-anak merasa antusias sekali menyambut proyek kali ini. Terlebih lagi, mereka senang karena mereka dilibatkan dalam proses pembelanjaan bahan-bahan, yaitu pergi ke warung sayur. hehehehe.
Saat saya menyiapkan jagung untuk direbus, Javas dan Hizli selalu menemani saya di dapur dan memperhatikan semua hal yang saya kerjakan. Lalu munculah banyak pertanyaan dari mereka. Seperti: Bunda, kok jagung berlapis-lapis bungkusnya? Kenapa jagung punya rambut juga seperti kita? Kok warna rambut jagung nggak hitam, sih? Kenapa jagungnya harus dipotong bunda? Kenapa harus direbus? Jagung bisa digoreng kan? Dan masih banyaaaak pertanyaan unik lainnya yang keluar dari mulut mereka.
Selesai proses memasak dan memakan jagung tersebut, mereka merasa senang dan berpesan sama saya, bahwa besok-besok mereka mau lagi untuk sarapan jagung kukus dengan taburan keju parut, mentega, dan susu kental manis. Alhamdulillah.
#TantanganHari4
#GameLevel3
#MyFamilyMyTeam
#IIP
No comments:
Post a Comment